61058 Украина

Харьков, ул. Культуры 26

+38 057 705 53 39 +38 067 360 60 80 +38 066 006 97 92

Лечение и реставрация состояния зубов

Восстановить часть зуба поможет эстетическая реставрация зубов в Харькове этим успешно занимается стоматология Silk, ее также называют арт-стоматология. Она включает в себя такие составляющие: лечение зубов, художественная реставрация, протезирование, микропротезирование. Данные методики имеют и преимущества, и недостатки. Исходя из степени сохранности Вашего зуба, опытный стоматолог Харьков а поможет подобрать оптимальный вариант восстановления.

Реставрация и лечение зубов подразумевает восстановление различных параметров зуба (цвет, структура, анатомическая форма), которое позволит сделать его неотличимым от здоровых зубов. Лечение и художественная реставрация зубов в Харькове от клиники Silk может быть прямой и непрямой. Непрямая реставрация – это протезирование зубов (создается слепок, и часть зуба изготавливается из керамики в лаборатории). Прямая реставрация – это работа с зубом непосредственно у пациента во рту. Предлагает рассмотреть особенности этой арт-стоматологии.

STA

Данный прибор используется для того, чтобы местный анестетик вводился максимально комфортно. Доза и давление анестетика контролируется встроенным микропроцессором – благодаря этому анестетик вводится абсолютно безболезненно. STA – это отличная альтернатива традиционному местному обезболиванию. По сравнению с обычным шприцом данное устройство имеет массу преимуществ.

Устройство STA – уникальная система для проведения местной анестезии различных видов, которая полностью контролируется компьютером. В нем используется специальная технология DPS (Dynamic Sensing Technology) для динамического измерения давления, благодаря которой врач сможет быстро и легко определить особенности ткани для безболезненного ввода анестетика. STA дает возможность провести анестезию только для одного зуба без каких-либо субъективных ощущений (онемение губы или языка). Анестезия наступает быстро даже при самом минимальном объеме анестетика.

Эндодонтия

Врач-эндодонтист имеет в своем распоряжении:

  • - дентальный операционный микроскоп ТУР SOM32 компании Kaps (Германия);
  • - ультразвуковые приборы со специальным эндодонтическими насадками производства фирмы «Enac Osada»;
  • - радиовизиограф «MyRay», который позволяет сделанные снимки зубов мгновенно выводить на экран компьютера. Радиовизиограф имеет несомненное преимущество: с помощью этого исследования можно осуществить более точную диагностику зубов и проконтролировать качество лечения. Радиовизиографический снимок по лучевой нагрузке приравнивается к 10-й пленочной;
  • - система SAF — для механической и медикаментозной обработки корневых каналов;
  • - лазер Biolase производства США компании Schutz Dental – для дополнительной дезинфекции корневых каналов;
  • - система BeeFill — с ее помощью, используя метод вертикальной горячей конденсации, осуществляется точная трехмерная обтурация корневых каналов.

Bee-Fill — система последнего поколения, разработанная для быстрой 3-хмерной, и соответственно герметичной, обтурации корневых каналов методом горячей вертикальной конденсации гуттаперчи. Полное заполнение каналов в любой форме и конфигурации, а также их боковых ответвлений без риска перелома корня. Контроль уровня заполнения канала для последующего армирования зуба под ортопедическую конструкцию. 3-хмерная обтурация позволит надежно блокировать доступ инфекции за пределы корня и таким образом избежать осложнений.

Вы забудете о перелечивании Ваших зубов!

Второй этап восстановления зубных тканей

Переходим ко второму этапу восстановления тканей зуба. Здесь не все так прозрачно, как на первом. Дальнейший путь пульпы или сосудисто-нервного пучка пролегает внутри системы корневого канала. Идеальным вариантом было бы наличие одного корневого канала, совершенно прямого во всех зубах. Однако природа распорядилась иначе. Корневую систему зуба можно сравнить разве что с корневой системой растений. Безусловно жевательному зубу мало одного корня, чтобы выдержать приходящуюся на него жевательную нагрузку и устоять в зубном ряду. Посему такие зубы имеют 2-3 корня, а в редких случаях 4-5 корней, причем направление их в кости челюсти может быть весьма причудливым: с изгибом под углом различной величины, S-образной формы, штыковидной и т.д. Но и это еще не все подводные камни в море эндодонтии. Внутри корня может быть не один корневой канал, а два и более, которые могут сходиться и расходиться, иметь дополнительные дельты на разных уровнях корневого канала. Изучение такой сложной анатомии стало возможным лишь в последние годы двадцатого века. 3D-диагностика позволила увидеть корневую систему зуба в объемном изображении. Непростое строение корневых каналов требует такого же непростого подхода в лечении. Лечение зубов под наркозом в Харькове складывается из нескольких этапов: обезболивание, изоляция рабочего поля, формирование доступа к корневым каналам, их механическая обработка и пломбирование или обтурация. Теперь по каждому этапу более подробно. Обезболивание можно осуществить традиционным методом, т.е. с использованием карпульного шприца, а можно прибегнуть к более современному, атравматичному, надежному методу компьютерной анестезии. Затем — изоляция рабочего поля при помощи системы раббердам (латексная завеса) для исключения попадания ротовой жидкости в полость зуба и сохранения стерильности манипуляций внутри каналов.

зубные каналызубные каналы фото

Кроме того, ирригация или промывание каналов проводится специальными растворами антибактериальных средств, которые не должны попадать на слизистую оболочку полости рта. Нужно запомнить один постулат: нет раббердама – нет чистых каналов, а это чуть ли не главная составляющая лечения зубов.

Формирование доступа и инструментальная обработка корневых каналов должны поддерживаться современным техническим оснащением. Это и ультразвуковые насадки, способные создать правильный доступ к устьям каналов, и эндомотор с апекслокатором, позволяющие быстро и эффективно очистить, и сформировать корневой канал для последующего пломбирования, и специальный эндодонтический шприц с безопасной иглой для промывания корневой системы антибактериальными средствами, стерильные бумажные пины для просушивания и многое другое…

3D-обтурация

Немаловажное значение для качественного лечения зубов у врача-эндодонтиста имеет наличие операционного микроскопа или бинокулярной оптики, дающее многократное увеличение рабочего поля. Использование подобных устройств помогает в поиске дополнительных каналов, позволяет увидеть ход корневого канала, перфорации дна полости зуба и корня, осуществить контроль над очисткой и обтурацией корневого канала. Они незаменимы при таких процедурах как повторное перелечивание каналов, извлечение обломков из них инструментов и штифтов, а также в прочих сложных клинических случаях. Ультразвуковая активация антибактериальных растворов с использованием эндоактиватора или др. средств необходима для очистки дополнительных ответвлений или дельт в системе корневого канала. Ведь, если эти образования не будут очищены и запломбированы, то это приведет к осложнениям, а значит, такое лечение зубов нельзя назвать качественным.

Что же такое 3D-обтурация корневого канала? Раньше для пломбирования корневых каналов использовались твердеющие пасты с добавлением противовоспалительных, антибактериальных, гормональных, импрегнирующих средств, которые вводились в канал пассивно (корневой иглой) или активно, с помощью каналонаполнителя. Эти методы себя не оправдали, т.к. имели целый ряд недостатков:

  • - Физические свойства паст и метод их введения не позволяли им проникнуть в дополнительные каналы и дельты, где могла остаться инфекция и привести к осложнениям в виде гранулемы или кисты.
  • - Эти пасты после отвердевания изменялись в объеме, т.е. давали значительную усадку, и возникали зазоры между корневой пломбой и стенками канала, что нарушало герметичность.
  • - Они рассасывались со временем под воздействием тканевой жидкости.
  • - Возникала опасность выведения материала за пределы корня, что могло привести к грозным осложнениям, заканчивающимся оперативным вмешательством.
  • - Гормональные, антибактериальные и прочие средства, добавленные в пасты, имели временное действие, призванное нивелировать плохую очистку корневого канала.

Можно много говорить о неэффективности старых методов, но лучше обратить внимание на преимущества новых. 3-хмерная обтурация предполагает полное, герметичное заполнение всех анатомических образований корневых каналов до их верхушки.

Дополнительные сведения о формировании корневого канала

Правильное формирование корневого канала исключает выведение пломбировочного материала за пределы корня. Горячая гуттаперча, которую используют для данного метода, не рассасывается, не раздражает ткани, имеет очень малую усадку по сравнению с пастами. Она вводится в канал в горячем виде на основе так называемого силлера (специальной пасты, облегчающей ее продвижение по каналу и уменьшающей усадку). Такая корневая пломба рентгенконтрастна, поэтому на снимке всегда можно оценить качество пломбировки. Эффективность данного метода подтверждается многолетними исследованиями за рубежом и нашей стране.

Итак, подведем итоги. Для качественного эндодонтического лечения зубов (Харьков) необходимы: современное оборудование и материалы и условия для их правильного использования; стоматолог, владеющий передовыми технологиями; условия для контроля эффективности лечения зубов. Благодаря наличию в нашей клинике всех этих условий мы можем гарантировать долгосрочный успешный результат. Финансовая составляющая такого лечения и реставрации зубов (Харьков) оправдана. Есть такое понятие как эргономика времени. Она включает количество потраченного времени на лечение зубов, как для пациента, так и для врача. Если посчитать кратность посещений стоматолога, использующего старые методы лечения, и добавить количество посещений для перелечивания, учесть моральную составляющую… Очевидно, что лучше качественно, эффективно, гарантированно и быстро, но недешево, чем дешево и всю жизнь. Ведь при качественном лечении зубов в Харькове необходимы лишь профилактические осмотры и профессиональная гигиена, а не постоянный «латочный ремонт». Одним из главных принципов работы нашей клиники является постоянная забота врача о здоровье пациента даже после завершения лечения.

рентгеновский снимок зубных каналовфото зубных каналовсхематическое изображение зубных каналов

Микроскоп

Увеличение в 3-20 раз позволяет изучить детально любой участок зуба. Операционный микроскоп Karl Kaps (Германия) позволяет с легкостью обнаружить вход в каналы, где зубные ткани сохранились в наибольшей степени, и осуществить контроль над их чистотой после обработки. Также микроскоп абсолютно незаменим при повторном эндодонтическом лечении зубов, помогает в прохождении склерозированных, изогнутых каналы, обнаружении скрытых трещин, удалении старых металлических штифтов, обломков инструментов. Операционный микроскоп позволяет обнаружить перфорацию в корневых каналах (то есть искусственное отверстие в самом зубе или его корне) и закрыть ее. Применение микроскопа в работе стоматолога стало реальной необходимостью и является гарантией качественного лечения зуба.

Saf

Что собой представляет и для чего нужен Saf?

Основная цель профессионального стоматолога в процессе лечения корневых каналов зубов – их качественная дезинфекция и герметичное пломбирование. Если этого не сделать, может развиться воспалительный процесс, а впоследствии загноение, и зуб нужно будет удалять. Поэтому не так-то просто правильно запломбировать зуб. Каналы по своему анатомическому строению различаются по длине, форме, кривизне и размерам. Форма свыше 2/3 корневых каналов является не округлой, а щелевидной, овальной, плоской и даже каплевидной.

Но теперь появилась инновационная система, которая называется SAF, что значит «самоадаптирующийся файл». В нашей стоматологической клинике в Харькове Silk, среди всех эндодонтических процедур, система SAF является наиболее малотравматичной. Форма файла SAF представляет собой полую сетку. Он имеет повышенную гибкость, может подстраиваться под анатомическую форму канала корня, и внутрь зуба при этом автоматически вводится специальный дезинфицирующий раствор. Весьма немаловажно, что при этом сохраняется природная форма канала и максимальное количество здоровых тканей. Благодаря этому, после лечения, зуб при жевательной нагрузке сохраняет свою выносливость. Это тем более важно, если зуб впоследствии планируется под протезирование.