Что нужно знать о гингивите?

Гингивит – это заболевание десен, имеющее острый или хронический характер, при котором зубодесневое соединение ни каким образом не затрагивается. При этом воспалительный процесс может протекать локально на определенном участке либо распространиться по всем деснам. Наименование болезни происходит от латинского словосочетания gingivitis (gingiva – десна, itis – воспаление).

Гингивит у пациента может быть выявлен как симптом иной болезни, так и в качестве полностью самостоятельного заболевания. В большинстве случаев речь идет о симптоматическом гингивите, являющимся одним им проявлений пародонтита.

Рассматривания многолетние исследования эпидемиологии гингивита, подобное заболевание встречается у самых разных слоев населения. Отмечается, что с возрастом меняется его характер. Самостоятельная форма гингивита диагностируется у пациентов возрастом до 30-ти лет, особенно часто это заболевание встречается у детей, подростков, а также у будущих мам. С повышением возраста подобный недуг, только имеющий хронический или симптоматический характер, встречается у людей от 35-лет и старше.

Симптомы

Как показывает врачебная практика, заболеть гингивитом может как ребенок, так и вполне взрослый человек. Диагностировать эту болезнь могут у 3-5 летних малышей, у людей весьма преклонного возраста. Основными признаками этого заболевания в ротовой полости являются:

·         На участке десны, где начинается воспалительный процесс, видно явное покраснение.

·         В месте очага воспаления наблюдается отек десны.

·         Возможна небольшая кровоточивость.

·         Если не проводится лечение гингивита, болезнь развивается, и сильнее становятся болевые ощущения.

·         Возникают зубные отложения с характерным неприятным запахом, который явно чувствуется изо рта.

·         Десна приобретает нездоровый сине-багровый оттенок.

·         Наличие ложно-патологических карманов и состояние зубодесневых сосочков проверить может только квалифицированный специалист.

Важно понимать, что вышеперечисленные общие симптомы проявляются либо отдельно, либо комплексно (несколько признаков сразу). На фото представлены видимые признаки гингивита. При этом симптоматика у разных людей может проявляться по-разному. Поэтому ставить диагноз, тем более назначать курс лечения должен профильный врач. Только он может определить вид гингивита, а после начинать его лечить, используя соответствующие препараты и меры профилактики.

Причины возникновения

Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение гингивита, нужно с высокой точностью выяснить причины его возникновения. Следует сказать, что их существует достаточно много. Для удобства известные причины разделены на две группы:

Внутренние:

·         Травма десны из-за неправильного прикуса или в процессе роста зубов. 

·         Имеются нарушения в работе кровеносной, эндокринной или сердечно-сосудистой системы.

·         Авитаминоз.

·         Воспаление десен, как следствие таких заболеваний, как корь, диабет, туберкулез, дифтерия и т.п.

·         Плохая гигиена полости рта.

Что касается последнего пункта, то профессиональная гигиена полости рта у малышей, выполняемая специалистом, может полностью исключить риски заболеть гингивитом. По мере взросления ребенка необходимо следить, чтобы он регулярно чистил зубы, чтобы на них не скапливался налет.

Внешние:

·         Физическая травма десны – от слабой фиксации временных зубов или коронок. Также по причине ожогов или механических повреждений.

·         Повреждения химического характера. Воздействие на ткань десны кислоты, щелочи, растворителя, контакт с агрессивными металлами (свинец, висмут и т.п.).

·         Внешняя  инфекция.

·         Непрофессиональная работа стоматолога – пломба или коронка неправильно установлена.

·         Курение, в том числе и кальяна.

·         Постоянное дыхание через рот.

Также есть и другие внешние факторы, способные спровоцировать возникновение гингивита.

Лечение

Основное средство лечения начальной стадии гингивита у детей и взрослых – это профессиональная чистка зубов. С зубных рядов удаляются твердые образования и мягкий налет. Параллельно пациента обучают, как в домашних условиях правильно выполняется чистка зубов. Такая профилактика в подавляющем большинстве случаев позволяет полностью избавиться от неприятных проявлений данного заболевания. 

В ряде случаев курс лечения предусматривает исправление неправильного прикуса, лечение ожогов и травм, установка новых пломб и коронок.

Лечение посредством медикаментозных предполагает прием антибиотиков, использование специальных ополаскивателей ротовой полости и использование лечебных паст для чистки зубов.

При диагнозе гингивит лечение зубов проводить не желательно. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с профильным специалистом.